PKS Gelar Lomba Baca Kitab Kuning

746

Wartawan: Saufat Endrawan

OPININEWS.COM / BANDUNG – Dewan Pengurus Wilayah Partai Keadilan Sejahtera Jawa Barat (DPW PKS Jabar) dan Fraksi PKS DPRD Jawa Barat menggelar lomba baca kitab kuning tahun 2017.

Final tingkat provinsi dilaksanakan di Aula kantor DPW PKS Jawa Barat Jalan Soekarno Hatta Kota Bandung, Sabtu (7/10/2017)

Ketua Bidang Pembangunan Umat DPW PKS Jawa Barat, Abdul Muiz, kepada opininews.com, di Bandung, mengatakan, peserta final terdiri dari 26 santri utusan dari kota dan kabupaten yang telah berhasil melampau babak penyisihan di tingkat kota dan kabupaten.

Jumlah peserta, jelasnya, sekitar dua ratus orang se Jawa Barat. “Pemenang tingkat provinsi akan dikirim mewakili Jawa Barat ke tingkat nasional yang diselenggarakan oleh DPP PKS pada tanggal 22 Oktober 2017,” ujar dia.

“Pada lomba baca kitab kuning tingkat nasional tahun lali, PKS Jawa Barat berhasil menyabet juara harapan ke dua. Harapan kami pada tahun ini Jawa Barat bisa juara ke satu, Jabar Kahiji”, imbuhnya.

Lebih lanjut anggota F – PKS DPRD Jawa Barat ini menyatakan lomba baca kitab kuning ini bertujuan mengokohkan jati diri PKS sebagai partai dakwah yang memiliki kepedulian terhadap pesantren dan pendidikan Islam.

Menghidupkan tradisi keilmuan di kalangan kaum Muslimin. Menjalin komunikasi yang harmonis dengan dunia pesantren salafiyah. Memotivasi para santri untuk memperdalam kajian kitab kuning.

“Kitab yang dibaca pada perlombaan kali ini adalah Kitab Fathul Mu’in. Aspek Penilaian juri meliputi ketepatan membaca sesuai kaidah Nahwu Shorof, kelancaran dalam membaca, pemahaman dan adab atau etika”, jelas dia.

Para pemenang akan mendapatkan tropy dan hadiah uang pembinaan juara I Rp.10.000.000, juara II Rp.7.500.000, Juara III Rp.5.000.000,

Juara harapan I Rp.3.000.000, juara harapan II Rp. 2.000.000, juara harapan III Rp.1.000.000.

Penyerahan hadiah akan diberikam langsung oleh Ketua Umum DPW PKS Jawa Barat Ahmad Syaikhu dan anggota Fraksi PKS DPRRI Ledia Hanifa. ( sft )