kang DS Koordinasi dengan Kemensos Demi Percepat Pembangunan Komplek Sekolah Rakyat

Kang DS Siap Bangun Komplek Sekolah Rakyat, Disdik Siap Bantu jika di Butuhkan

foto

Saufat Endrawan

Kang DS Koordinasi dengan Kemensos demi Pembangunan Sekolah Rakyat

OPININEWS.COM, Jakarta --  Proyek pembangunan Sekolah Rakyat terus digenjot Pemerintah Kabupaten Bandung.

Uoaya ini diwujudkan dengan pertemuan dan  audiensi antara Pemerintah Kabupaten Bandung dengan Sekretariat Jenderal Kementerian Sosial Republik Indonesia di Jakarta, pada Selasa (13/01/2026).

Audiensib tersebut di pimpin langsung  Bupati Bandung, Dr. H.M.Dadang Supriatna, S.Ip,.M.Si, Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung, Dr.H. Cakra Amiyana, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bandung, Nining Hendasah, serta Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Bandung dan diterima oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial RI, Robben Rico.

Dalam pertemuan tersebut, bupati yang akrab disapa Kang DS menyampaikan kesiapan Pemerintah Kabupaten Bandung dalam mendukung pelaksanaan Program Sekolah Rakyat sebagai upaya pengentasan kemiskinan ekstrem melalui jalur pendidikan formal.

Salah satu bentuk dukungan tersebut adalah dengan menyiapkan lahan pembangunan Sekolah Rakyat yang berlokasi di Kampung Barusampeu, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung.

Kang DS usai pertenuan kepada www.opininews.com menuturkan seluruh biaya pembangunan dan operasional Sekolah Rakyat akan sepenuhnya ditanggung oleh Kementerian Sosial RI.

Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Bandung bertanggung jawab dalam penyediaan lahan serta proses seleksi calon peserta didik sesuai dengan basis data dan ketentuan yang berlaku.

“Pemerintah Kabupaten Bandung mendukung penuh pelaksanaan Program Sekolah Rakyat dengan menyiapkan lahan serta melakukan seleksi siswa. Sejauh ini, persiapan dilakukan secara bertahap, mulai dari penyesuaian tata ruang, pematangan lahan, hingga peningkatan akses jalan. Upaya ini terus kami lakukan agar program dapat berjalan sesuai ketentuan,” jelas kang DS.

Melalui sinergi dan koordinasi antara Pemerintah Kabupaten Bandung dan Kementerian Sosial RI, pembangunan Program Sekolah Rakyat diharapkan dapat segera direalisasikan.

Program ini menjadi salah satu langkah strategis dalam memperluas akses pendidikan, menekan angka kemiskinan ekstrem, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Bandung.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bsndung, H. Asep Kusumah, M.Si usai audiensi dengan Pengurus PWI Kabupaten Bandung menyatakan meski sekolah rakyat leading sektornya Kementrian Sosial dan di Kabuoaten Bsndung okeh Dinas Sosial, namun siap membantu dan mendukung program ini.

"Program Sekolah Rakyat yang ingin segera di realisasikan oleh Pak Bupati, merupakan program yang mulia. Dimana anak yang berada dari warga kurang mampu decil satu dapat msnikmati pendidikan  yang sama dengan yang mampu,  namun grais  Dengan warga mampu," jelas Asep Kusumah," tegasnya.

Disdik Kabupaten Bandung juga sangat antusias, lanjut Asep, mendukung target Bupati setiap anak di Kabupaten Bandung minimal menempuh lamanya sekolah 13 tahun.

( Saufat Endrawan )

Editor: Saufat Endrawan

Bagikan melalui
Berita Lainnya
Bupati Bekasi dan Ayahnya Terima Rp 9,5 Miliar dari Pengusaha di Ciduk KPK
Kang DS Launching GBK Bedas Digital Untuk Memudahkan Warga Akses Lowongan Kerja
Kang DS: Kepala Sekolah Harus Siap Mendukung Program Indonesia Emas 2045
Kang DS Siap Tandatangani Rekomendasi UMK kab. Bandung 2026
Kang DS Gratiskan Pemeriksaan Kesehatan Kepada 3,8 Juta Jiwa Tahun 2026 ini