Kabupaten Bandung alami Potongan Dana Transfer Daerah hingga Capai Rp 1 Triluan
Wakil Ketua DPR RI Sikapi Pemotongan TKD dari Pusat

Saufat Endrawan
Wakil Ketua DPR RI, Dr. H. Cucun Ahmad Syamsurijal Sikapi Pemotongan TKD dari Pemerintah Pusat kepada Pemda
OPININEWS.COM, Bandung -- Wakil Ketua DPR RI, Dr. H.M. Cucun Ahmad Syamsurijal, M.A.P imbau kepada seluruh kepala daerah di Indonesia untuk memanfaatkan dulu Anggaran yang ada sambil lakukan koordinasi dengan Kementrian Dalam Negeri dan Deputi Keuangan Kementrian Keuangan RI menusuk adanya pengurangan Dana Transfer Daerah / TKD dari Pemerintah Pusat kepada Pemda Se Indonesia seperti yang dialami Kabupaten Bandung hingga mencapai Rp 1 Triliun
"Kepala Daerah manfaatkan dulu anggaran yang ada. Jangan khawatir masih ada dana cadangan fiskal yang biasanya di siapkan oleh Kementerian Keuangan," kata Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal kepada www.opininews.com, di Bandung, Senin (10/2025).
Cucun Ahmad Syamsurijal berharap baiknya Kementerian Keuangan tidak bertahap dalam lakukan transfer Anggaran kepada daerah dari APBN jika kemajuan di daerah ingin di harapkan." Yah apalagi yang di potong untuk biaya modal dan biaya belanja pegawai ini sangat berat," tandasnya.
Dampaknya, lanjut Cucun, pemerintah daerah harus bekerja keras untu btanggulangi masalah ini.
Bupati Bandung, Dr. H.M. Dadang Supriatna, S.Ip,.M.Si akui Untuk tahun 2026 nanti, Kabupaten Bandung akan mendapatkan potongan TKD dari pemerintah pusat mencapai Rp. 1 Triliun.
"Dari pemotongan tersebut berdampak kepada neraca keuangan daerah. Berdampak signifikan kepada belanja pegawai dan Tukin. Dan program pusat tidak akan berjalan dengan maksimal," jelas Bupati Bandung.
( Saufat Endrawan )
anggaran Dana Transfer Daerah darin
Editor: Saufat Endrawan