Data BPS IPM Kab. Bandung Naik Tiap Tahun di Bawah Kepemimpinan Dadang Supriatna

Bupati Bandung Sukses Tingkatkan IPM Kab. Bandung Hingga 75,85 Poin

foto

Saufat Endrawan

Di Pimpin Dadang Supriatna IPM Kab. Bandung Terus Meningkat Setiap Tahun

OPININEWS.COM, Banding -- IPM Kabupaten Bandung 2025 Naik Jadi 75,58 Poin. Ini artinya di bawah kepemimpinan Bupati Bandung, Dr. H.M. Dadang Supriatna, S.Ip,.M.Si pada  tahun 2025 Tumbuh 1,33 Persen.

Hasil ini Bukti Penguatan Kualitas Hidup Masyarakat Kabupaten Bandung semakin berkualitas.

Peningkatan kualitas ini dari berbagai sektor, diantaranya sektor pendidikan dan Kesehatan .

"IPM Kabupaten Bandung tahun 2025 naik mencapai 75,58, meningkat 0,99 poin atau 1,33 persen dibandingkan tahun 2024 yang sebesar 74,59 poin. ini menjadi kembangga Kabupaten Bandung," kata Bupati Bandung, Dr. H.M. Dadang Supriatna, S.Ip,.M.Si di Bandung, Selasa (24/2/2026).

"Berdasar data Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bandung 20 Februari 2026, seluruh sektor pembentuk IPM mengalami peningkatan. Peningkatan IPM ini terjadi setiap tahun di mana selama periode  2020 hingga 2025 IPM Kabupaten Bandung rata-rata meningkat sebesar 0,78 persen pertahun. Pembentuk IPM 2025 yang mengalami peningkatan antara lain Umur Harapan Hidup (UHH) bayi yang lahir pada tahun 2025 sebesar 75,70 tahun, meningkat 0,47 tahun dibandingkan dengan mereka yang lahir pada tahun sebelumnya. Pada dimensi pengetahuan atau pendidikan, Harapan Lama Sekolah (HLS) penduduk umur 7 tahun ke atas pada 2025 meningkat 0,25 tahun dibandingkan tahun sebelumnya, dari 12,74 tahun menjadi 12,99 tahun," tutur Bupati Bandung.

Sementara itu, Rata-rata Lama Sekolah (RLS) penduduk umur 25 tahun ke atas meningkat 0,25tahun, dari 9,15 tahun menjadi 9,40 tahun pada tahun 2025.

Sektor atau dimensi  standar hidup layak yang diukur berdasarkan rata-rata pengeluaran riil Per kapita per tahun (yang disesuaikan) pada 2025 meningkat Rp227 ribu atau 1,99 persen dibandingkan tahun sebelumnya dari Rp11,39 juta pada tahun 2024 menjadi Rp11,62 juta pada tahun 2025.

( Saufat Endrawan )

Editor: Saufat Endrawan

Bagikan melalui
Berita Lainnya
Yassierli: Program Mudik Gratis Bermanfaat Bagi Pekerja. dan Buruh Pabrik
Kang DS Pilih Shalat Ied dan Rayakan Lebaran Bersama Warga dan OPD di Komplek Pemkab Bandung
Sony Sonjaya dan Kang DS Panen Perdana Komoditi Sayuran Hasil Program Gertaman
Keluhan Dudi Suryadarma Di Jawab Kang DS Akan Perjuangkan Kuota Haji Bertambah tahun Depan
Cucun Ahmad Syamsurijal Pantau Kondisi Posko dan Jalur Mudik Nasional di Wilayah Nagreg